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La Vitaminée : la recette de crème spécial éclat!

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La vitamine C : l’ingrédient secret des teints lumineux

Le saviez-vous? Si la vitamine C est importante dans notre alimentation, elle l’est aussi pour notre épiderme! En effet, c’est un ingrédient antioxydant très intéressant, qui unifie et illumine le teint. C’est pour cela que nous avons décidé de l’utiliser pour créer La Vitaminée, notre recette de crème visage qui rend les peaux ternes radieuses de bonheur.

Si la vitamine C est l’ingrédient phare de cette préparation, il n’est pas le seul à agir sur le teint. L’huile d’argousier et sa belle couleur orangée vont également donner un bel éclat, tout comme l’huile essentielle de géranium rosat, qui est tonifiante. Ajoutons à cela la vitamine E qui est régénérante, et nous obtenons LA recette parfaite pour avoir une peau lumineuse.

Ravivez votre teint grâce à La Vitaminée, la crème maison spécial bonne mine!

Comment faire une crème à la vitamine C?

Avant de débuter

Lorsque nous avons décidé de mettre au point cette recette de crème visage spécial bonne mine, nous nous sommes demandé ce qui serait mieux : une version légère pour l’été, pour souligner notre beau teint estival ou, au contraire, une plus riche pour l’hiver, pour nous aider à avoir une peau lumineuse malgré la grisaille… Après réflexion, nous avons choisi de faire les deux, car après tout, il n’y a pas de saison pour avoir bonne mine! 

Ingrédients 

Version printemps-été 

Phase aqueuse

Phase huileuse

Phase de refroidissement

Version automne-hiver

Phase aqueuse

Phase huileuse

Phase de refroidissement

Ustensiles

Bon à savoir!

  • L’eau déminéralisée peut être remplacée par de l’hydrolat de fleur d’oranger (néroli), qui aide à améliorer le teint de la peau.
  • Nous avons choisi d’utiliser l’ECOmulse dans cette recette de crème visage pour peaux ternes parce qu’il permet d’obtenir des émulsions agréables et crémeuses. Dans la version printemps-été, il donne une texture très légère, facile à appliquer et qui est rapidement absorbée. La version automne-hiver permet d’obtenir une crème plus épaisse, plus riche et donc davantage adaptée aux besoins de la peau à ce moment de l’année.
  • L’huile d’argousier est réputée pour sa couleur très prononcée, qui aide à donner un bel éclat à la peau. Elle est également calmante, adoucissante et assouplissante.
  • L’huile de jojoba protège la peau de la déshydratation. Elle va, elle aussi, assouplir et adoucir l’épiderme.
  • La vitamine C unifie le teint, donne bonne mine et est antioxydante.
  • L’extrait de sureau est l’agent de conservation, il est antibactérien et antifongique. 
  • La vitamine E protège la phase huileuse du rancissement et est également régénérante. 
  • L’huile essentielle de géranium rosat est tonifiante et régénérante. Elle apporte une douce odeur florale. Elle peut être remplacée, en mêmes proportions, par l’huile essentielle de carotte, qui possède des propriétés similaires, mais qui est souvent moins appréciée à cause de sa senteur terreuse.

Étapes à suivre 

  1. Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail.
  2. Peser l’eau déminéralisée dans un petit bol. Mettre à chauffer au bain-marie pour atteindre une température comprise entre 70 et 80 °C. 
  3. Peser l’huile d’argousier, l’huile de jojoba et l’ECOmulse dans le second bol. Mettre à chauffer au bain-marie pour faire fondre l’émulsifiant et pour atteindre une température comprise entre 70 et 80 °C. 
  4. Peser la vitamine C dans un ramequin. Réserver jusqu’à l’étape 8. 
  5. Peser l’huile essentielle, l’extrait de sureau et la vitamine E dans un second ramequin. Réserver jusqu’à l’étape 9. 
  6. Lorsque les phases aqueuse et huileuse ont toutes deux atteint une température comprise entre 70 et 80 °C, retirer des bains-marie et verser la phase huileuse dans la phase aqueuse. Mélanger à l’aide du mini-fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.recette de crème à la vitamine c
  7. Placer le bol dans une bassine d’eau froide. Continuer à mélanger avec le mini-fouet jusqu’à ce que la température descende à 45 °C environ. 
  8. Ajouter la vitamine C. Mélanger à l’aide de la petite spatule. comment faire une crème à la vitamine c
  9. Ajouter la vitamine E, l’extrait de sureau et l’huile essentielle, mélanger à l’aide de la petite spatule. 
  10. Transvaser dans le pot. Votre crème bonne mine est prête à être utilisée!crème visage maison

Utilisation et conservation

Cette crème visage maison peut convenir à tous les types de peau. Elle est formulée tout particulièrement pour les teints ternes. 

Fabriquée dans des conditions d’hygiène optimales, elle se conservera au moins trois mois.

10 Comments

  • Joanne

    Bonjour, suite à votre suggestion pour la crème mature Éclat du temps.
    Est-ce que je pourrais ajouter des actifs?
    Comme vitamine C et/ou acide hyaluronique ou autres et en quelle quantité?
    Pour 100ml, vitamine C à 2% soit 2.0g et acide hyaluronique à .03% environ 2 TAD.
    De plus est-ce que l’acide ascorbique disponible sur votre site est stabilisée?
    Sinon comment stabiliser pour maintenir l’efficacité?
    Merci

    • COCOÉCO

      Bonjour Joanne,
      Cette recette contient déjà de la vitamine C, vous pouvez la trouver dans la phase de refroidissement. Celle que nous vendons est en effet stabilisée.
      Ne vendant pas d’acide hyaluronique, il vous est difficile de vous répondre avec précision au sujet de ce produit, il faudrait vous renseigner quant au taux d’usage et au mode d’utilisation auprès de votre fournisseur.
      Passez une belle journée!

  • Joanne

    Je suis vraiment désolée, mais dans Éclat du temps je ne voit pas de vitamine C dans les ingrédients.
    Dans ma première question, dans crème vitaminé vous m’aviez conseillé Éclat du temps, d’ou ma demande
    à savoir si possible l’ajout d’actif dans Éclat du temps de vitamine C ?
    Merci

    • COCOÉCO

      Bonjour Joanne,
      En effet nous n’avions pas bien compris votre question, puisque vous l’avez posé sur un autre article, toutes nos excuses.
      Vous pourriez en effet ajouter de la vitamine C dans la recette, à hauteur de 2% maximum, dans la phase de refroidissement.
      Passez une belle journée.

  • sandy

    Bonjour par quoi puise remplacer ’huile d’argousier j’ai de hv amande, avocat, raison, the vert et meme chanvre.
    ayant juste de la Cire émulsifiante NF et de Olivem 1000 est ce que je peux jouer avec les dosages entre les emulsifiants et hydrolats.
    Merci

    • COCOÉCO

      Bonjour Sandy,
      Malheureusement aucune autre huile végétale ne possède les caractéristiques de l’huile d’argousier. Vous pouvez donc la remplacer par l’huile végétale de votre choix, mais la crème sera légèrement moins “bonne mine”
      Vous pouvez en effet remplacer l’émulsifiant, pour ce faire n’hésitez pas à consulter notre article à ce sujet : https://cocoblog.ca/comment-utiliser-emulsifiants/
      Passez une belle journée!

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